ПОЛИМЕРНЫЕ НОРИЙНЫЕ КОВШИ

Ковши для норий

Технология производства этих ковшей разработана в конце 80-х годов. ООО АЗОВАГРОСНАБ производит ковши производительностью от 5 до 175 т/ч, а так же ковши ETS1A-ETS5A (20, 50, 100, 175 т/ч), выполненные по европейской технологии и стандартам, и предназначенные для высокоскоростных норий, а также учитывая положения потребителей, нами освоен выпуск полимерных ковшей для норий производительностью 5, 10, 20, 100, 175 т/ч.

В настоящее время предприятиями применяются два основных типа норийных ковшей: металлический цельнотянутый (штампованный), полимерный.

 

Металлический цельнотянутый (штампованный) ковш

ШТАМПОВАННЫЙ КОВШ (ЦЕЛЬНОТЯНУТЫЙ) ETS стандарт. Цельнотянутый ковш имеет плавные закругленные формы, т.е. не имеет «концентраторов» износа и исключает налипание зерна. По массе цельнотянутые металлические ковши сравнимы с полимерными.

Но основным преимуществом металлических ковшей перед пластиковыми является возможность удаления продуктов износа (опилок). Как известно, одним из важнейших элементов мукомольного процесса является выделение возможных металлических примесей из продуктов размола зерна и муки. Металлические опилки легко удаляются из муки, комбикорма и т.д. магнитной колонкой или магнитным сепаратором, которые устанавливаются на выходе из нории. К ковшам предъявляют требования максимального заполнения продуктом и полного его высыпания через разгрузочный патрубок. С этой задачей легко справляются штампованные ковши. Другие существующие конструкции ковшей не позволяют достигнуть этого и имеют коэффициент использования от 0,75 до 0,95.

 

Полимерные ковши

ПЛАСТИКОВЫЙ КОВШ (ПОЛИМЕРНЫЙ) имеет преимущества: взрывобезопасный, не травмируется зерно и семена за счет эластичной кромки ковша, низкий расход электроэнергии вследствие низкой массы ковша, отсутствие деформации при ударах, бесшумны в работе, температура эксплуатации  от -40° С до +60° С, разрешены к применению в контакте с пищевыми продуктами, обладают значительной жесткостью, стойкие к коррозии. Положительный опыт применения пластиковых ковшей за рубежом показал их высокую эффективность.

Однако, полимерный ковш при всех своих кажущихся преимуществах на морозе становиться хрупким ,что приводит к его разрушению , особенно в местах крепления к ленте. Это явление полностью исключает применение норий с полимерными ковшами в неотапливаемых помещениях.

 

Цельногнутые ковши

 ЦЕЛЬНОГНУТЫЙ КОВШ (СОГНУТ КОНВЕРТОМ) при своей слабой прочности имеет ещё и следующие недостатки: большой вес и острые изгибы. Это приводит к перерасходу электроэнергии при работе привода и ускоренному износу транспортерной ленты и норийного ремня, редукторов и двигателей, а также сильной деформации ковша в местах изгибов. Плюс ко всему ковши при интенсивной работе сильно деформируются и провоцируют налипание зерна в углах ковша. Данные факторы существенно снижают производительность нории. При использовании данных норийных ковшей любая «Нория» выходит из строя в 3-4 раза быстрее, чем при использовании цельнотянутых (штампованных) ковшей. А также эти ковши очень сильно травмируют зерно, чего нельзя сказать о штампованных и пластиковых ковшах.